以奋斗精神抒写马克思主义学院爱国篇章

发布日期:2019-10-08 13:58:54 作者: 来源: 打印本页

【不忘初心、牢记使命】

以奋斗精神抒写马克思主义学院爱国篇章

——马克思主义学院师生圆满完成国庆重大活动任务纪实

砥砺奋进七十载,青春建功新时代。为坚决完成好学校交给马克思主义学院关于参加国庆70周年群众游行活动的重大任务,在马克思主义学院党委支持和关怀下,自2019年7月24日至2019年10月1日,马克思主义学院党委副书记兼副院长高峰老师、马克思主义学院教师兼2018级研究生班主任刘锋老师,与18名研究生一起,以饱满热情和奋斗精神投入到训练、演练与国庆游行过程中,以精彩表现向祖国母亲交上了一份优异答卷。2019年10月1日,马克思主义学院师生作为北京工业大学3561名师生组成的“建国伟业”方阵中的重要组成部分,随队伍一起从天安门前走过。那一刻,我们倍感自豪,激动万分,终生难忘!

一、校领导与学院师生共同参训演练,砥砺家国情怀,践行责任担当

校党委副书记沈千帆老师、宣传部常务副部长王文杰老师,率先垂范,坚持与马克思主义学院和激光研究院共同组成的13大队师生一起训练、演练。高峰老师虽仍忙碌于学院事务,而且年龄略大,但坚持参训不请假,完整参加每一个活动环节,主抓思想教育,为全校参训师生做“五四运动与当代中国发展道路”主题宣讲,并作为指导教师辅导学校研究生宣讲团。刘锋老师除了坚持与队员一起训练、为队员们做好后勤保障工作之外,主动承担起了大队的思想教育工作。

1.png

马克思主义学院师生以自己的顽强意志舞动青春的旋律,流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。我们用坚毅彰显靓丽,用汗水留下回忆,用奋斗书写精彩篇章。

2.png

3.png

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。或顶烈日骄阳,或经风吹雨淋。经过近一个月的室外训练与理论学习,我们学院师生共同努力,与13大队激光院参训师生一起荣获“标兵大队”等多项表彰。我们的精神在训练中升华,我们的综合素质在训练中提升,为完成重大任务打下了坚实基础。

4.png

二、不忘初心、牢记使命,把主题宣讲融入训练过程中

在参训过程中,以马克思主义学院党委副书记兼副院长高峰老师为指导老师、以马克思主义学院研究生为重要力量的宣讲成员参与了10余场“我与祖国共成长”主题党团日活动。

5.png

2018级马克思主义学院研究生杨迎同学以“不忘初心,赓续青春使命”为主题,从“新时代‘初心’的内涵”、“‘初心’和‘使命’始终贯穿在党的全部理论与实践之中”、“做到不忘初心,完成当代青年所肩负的使命的路径”等方面和大家分享了体悟;张晓委同学作了题为“以青春之小我融入祖国之大我”的主题宣讲,她以“我将无我,不负祖国”为逻辑主线,讲述英雄人物爱国之情,倡导青年学生要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!陈子营同学以“让爱国主义情怀激荡心灵”为题,从“中华民族的文化传统中渗透着爱国主义的基因”、“当代爱国主义的本质特征与价值内核”、“在党的领导下,把自己的事情做好就是爱国”三方面阐述了自己的看法。他们充分运用自己的专业优势,在宣讲活动中既展现了马克思主义学院研究生优秀思想素质、理论素养和精神风貌,也有力配合了学校和临时党委的思想政治工作,为学校完满完成国庆重大活动贡献了力量。

6.png

7.png

三、顶烈日,熬通宵,在自如掌控标语车中抒发爱国情怀

马克思主义学院有6名研究生怀揣为祖国献礼的激情和信念,积极报名并如愿参与承担了国庆游行活动中推标语车的任务。由于长期缺乏锻炼,加上夏日酷暑,虽然大家感受到苦和累,特别是在刚开始的体能训练上,训练任务尤其艰苦繁重。但不管是在校内操场训练,还是在金盏、良乡机场、阅兵村、长安街的夜间彩排,所有同学都饱含热情,奋发努力,兢兢业业,圆满完成了各项任务。

8.png

在市、区及学校各级领导的多次视察检阅中,我们马克思主义学院研究生所在标语车大队,都以出色的表现,得到领导们的一致认可和高度评价。在由各方阵标语车大队参加的标语车彩排演练中,我校标语车大队荣获第一名。

9.png

四、甘居人后,忠于职守,扎实践行志愿精神

马克思主义学院有6名研究生积极践行志愿精神,在国庆活动中圆满完成各项志愿服务工作。无论在校内的训练场地,还是在校外的各个彩排和国庆当天的活动中,马克思主义学院的研究生们不迟到、不早退、不请假、不泄密,甘居人后,忠于职守,竭尽全力为他人提供优质服务。他们勇于奉献和付出,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。通过本次志愿活动,同学们切实感受到了祖国的伟大和为祖国奉献的快乐,誓言要继续不懈奋斗、刻苦学习、积极奉献,以青春之我、热血之我融入到祖国繁荣昌盛的伟大进程中。

10.png

11.png

经过2个多月的努力和磨练,马克思主义学院师生已经向伟大祖国交上了一份精彩完满的答卷,抒写了属于马克思主义学院的精彩篇章。相信大家从中获得的精神力量,必将转化成为我们人生的宝贵财富,使我们今后的生活更加充实、更有力量、更有意义。

12.png

新的号角已经吹响,我们将在马言马,一马当先,求真修德,勤学笃志。我们将立鸿鹄志,作奋斗者。在新时代,做奋斗者,最美丽,最充实,最快乐,最幸福!让我们马院师生携起手来,共同努力,再创辉煌!(撰稿人:刘锋)