见证伟大飞跃 筑梦崭新征程——马院研究生党支部组织开展纪念改革开放40周年活动

发布日期:2018-12-21 10:24:59 作者:沙思宇 来源: 打印本页

2018年12月18日上午,马克思主义学院研究生党支部全体党员及入党积极分子30余人在人文楼一层参观北京工业大学庆祝改革开放四十周年成就展,随后支部全体党员及入党积极分子观看“改革开放40周年纪念大会”的实况转播,认真聆听习近平总书记的重要讲话,感受改革开放40周年沧桑巨变的骄傲与自豪,激励大家明确自身使命,勇担时代重任,共同绘制祖国美好的宏伟蓝图。

首先,同学们参观了北京工业大学庆祝改革开放四十周年成就展“峥嵘日新耀京华”。展区自下而上呈阶梯状以时间顺序逐年呈现出1978年至2018年学校的发展历程与重要成就,并分为“恢复整顿,锐意改革,迈入国内重点大学行列”、“抓住机遇,凝心聚力,推进国家‘211工程’重点大学建设”、“突出特色,全面提升,建设国际知名有特色高水平研究型大学”、“优化结构,内涵发展,全面开启建设一流大学和一流学科的新征程”四个部分进行展示,展现出北工大四十年来不断解放思想,深化教育改革,推动学校快速发展与建设的壮丽“图景”。同学们认真参观,对学校的历史进程有了更加深刻了解,并对那些为学校发展做出卓越贡献的校友们表达了由衷的敬佩。同学们纷纷表示通过此次参观感受到自己能作为工大学子的幸运与骄傲,同时也要对自己提出更高更严的要求,提升自身的精神面貌,做到不惧艰苦,勇往直前,明确自身责任与使命,为学校的发展贡献自己的一份力量。

随后,支部全体党员及入党积极分子集体观看改革开放40周年纪念大会的直播。大会首先对100名“改革先锋”称号获得者和10名“中国改革友谊奖章”获得者进行了表彰,这一过程也鼓舞着支部党员们像“改革先锋”学习,积极发挥党员的先锋模范作用,服务他人,服务社会;接下来,习近平总书记发表重要讲话,对改革开放40年来党和国家所取得的伟大成就和宝贵经验及启示进行总结。在接近两个小时的直播中,每位学生全神贯注,认真学习,深刻领悟“伟大梦想不是等得来,喊得来的,而是拼出来,干出来的”的号召,在以后的学习生活中,脚踏实地,实事求是,立足于现实问题,做好本职工作,努力践行作为一名马克思主义理论研究者的时代责任与使命。

通过此次参观与直播观看,学院支部每一位党员及入党积极分子都感触颇深。无论是改革开放40年铸就的辉煌,还是“改革先锋”等模范榜样的力量,都深深地激励大家立足自身实际,发奋图强,锐意进取。总书记强调:要建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴是一场接力跑,需要一棒接着一棒跑下去,需要每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。面对新时代新征程的机遇与挑战,我们将始终牢记作为党员的义务与责任,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,磨砺“自强不息”的开放与拼搏精神、“愈难愈进,愈险愈进”探索精神、“天下大同,协和万邦”的宽容精神,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,砥砺奋进,开拓创新,筑梦崭新征程,勇创崭新奇迹。(撰稿:沙思宇)

马克思主义学院研究生党支部

2018年12月18日