马克思主义学院研究生党支部开展集中理论学习

发布日期:2019-05-31 08:29:14 作者: 来源: 打印本页

马克思主义学院研究生党支部开展集中理论学习

为深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强马克思主义理论学习型党支部建设,推进“两学一做”教育制度化、常态化,提升支部党员理论素养,马克思主义学院研究生党支部围绕“青春心向党,建功新时代”开展集中党课学习。2019年5月22日晚7点,马克思主义学院党总支副书记兼副院长高峰老师围绕“如何从理论上正确认识党的领导核心”这一主题给学院全体入党积极分子、发展对象、研究生党支部成员以及毕业班级学生上了一堂生动的党课。

研究生支部论学习(高峰老师上党课)4-2.png

此次党课的题目为《关于中国特色社会主义新时代确立党的领导核心的几点理论认识》。高峰老师主要从三个层面展开讨论。首先,分别从国家角度、全党的角度和党中央的角度对“核心领导”的本质内涵进行辩证解析,有利于我们系统地理解和把握这一概念的基本内涵。其次,分别从理论逻辑和实践逻辑入手,帮助大家进一步理解党的领导核心的确立根据。高老师通过引用大量马克思主义经典作家的相关论述,紧密结合中国革命、改革以及建设的实践,向我们阐释一个成熟的政党和确立党的权威对一个国家的重要意义。最后,阐明确立党的领导核心这一重大问题,最终要通过每个党员具体行动来体现。因此,我们应增强“四个意识”,始终坚持民主集中制原则,在新的历史条件下处理好群众、阶级、政党和领袖的
关系。

研究生支部论学习(高峰老师上党课)4-1.png

党课最后,同学们针对权力和权威的关系等相关问题积极提问,与高老师进行了讨论。

同学们认为,问题是时代的声音,时代不断向我们提出问题和要求。作为马克思主义理论专业的学习、研究和传播者,我们要运用专业理论,发挥专业优势有针对性地解决问题,实现理论和现实的统一。同时,也不能局限于自身的专业领域和专业定位,画地为牢,要放宽眼界,吸纳其他具体科学的理论,为更好地解决现实问题寻找理论支撑。(撰稿:刘欣欣)