我校在北京高校思想政治理论课大学生社会实践优秀成果评选中取得佳绩

发布日期:2018-07-05 11:48:26 作者: 来源: 打印本页

近日,北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文表彰暨经验交流会在北京师范大学京师学堂举行,我校获奖师生代表参加了表彰大会。北京高校思想政治理论课大学生社会实践优秀论文征集和评选已连续举办9届。该活动旨在引导青年学生了解世情、国情和社情,聚焦现实生活,引导大学生积极参加社会实践,拓展思想政治理论的第二课堂,让学生在融入社会、服务社会中形成“四个正确认识”,坚定“四个自信”,推进当代大学生勇做新时代的奋进者、开拓者与建设者。

本次活动共收到北京地区45所高校提交的125篇学生社会实践论文,其中9篇论文荣获特等奖,9位教师获优秀指导教师奖,13所高校荣获优秀组织奖。我校在优秀组织奖、特等奖、优秀指导教师奖等奖项都榜上有名。其中来自人文社会科学学院2015级本科生苏润原、王铃琦等同学撰写的《新型农村合作医疗制度背景下老年群体参与状况调查——以东泊庄村与打水鞍村为例》荣获特等奖。马克思主义学院吴宝晶教授荣获优秀指导教师奖。北京工业大学获得优秀组织奖

在表彰会上,苏润原同学向参会师生介绍了本次获奖论文的选题背景、研究内容、研究方法以及研究结论等。他的思想政治理论课实践论文从需求-供给的视角切入,在分析两地农民参合情况的同时,探讨新型农村合作医疗制度建设过程中存在的问题,并提出相应的政策性建议,以期推动新农合制度的完善创新。苏润原同学的发言得到北京市委教育工委相关负责人、熊晓琳名师工作室负责人的高度评价。

党的十九大召开以来,马克思主义学院将学习宣传贯彻党的十九大精神与思想政治理论课教学改革相结合,充分发挥思想政治理论课堂主渠道的作用。同时,积极开辟第二课堂,即通过组织学生讲思想政治理论课公开课展示活动,开展演讲比赛、专题性的研讨、作品展览,举办征文活动、学术沙龙等。这次我校参加北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文征集和评选活动取得佳绩,是在学校党委的领导和学校各部门的支持下,马克思主义学院长期以来积极开展教学改革,推进理论教学与社会实际有机结合的结果。