青年马克思主义者双周论坛(第54期)

发布日期:2022-08-24 13:18:49 作者: 来源: 打印本页

2022524日,马克思主义学院2020级研究生以线上会议的形式举办第54期青年马克思主义者双周论坛。论坛由班主任赵聪聪老师主持。本期论坛继续研读了马克思主义经典著作《德意志意识形态》内容,论坛采取各位同学逐一阅读分享心得体会与教师集中指导相结合方式进行。

本次论坛研读内容主要涉及生产力与生产关系两者辩证统一、共产主义社会的人的发展状态、所有制发展演进的逻辑梳理、从马克思的视角介绍国家的形成及本质、意识形态家们所造就的意识形态幻像只有在唯物史观的立场上才能被真正认识,只有在现实的社会革命中才能消除,等等。

本次论坛研读过程中,赵老师积极参与到同学们的讨论当中,并结合原著内容进行了部分解读,其中包括对历史规律的总结和把握,对国家形成发展的本质,对唯物史观的实际运用。赵老师鼓励同学们多独立自主地提问题,多进行独立自主的思考,多独立自主地记录书写,为毕业论文撰写做好充分准备。(撰稿人:王一婕)

“青年马克思主义者双周论坛”是马克思主义学院面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将逐渐面向全校开放,欢迎全校师生加入。