青年马克思主义者双周论坛(第55期)

发布日期:2022-08-24 13:46:52 作者: 来源: 打印本页

2022526下午,马克思主义学院举办了第55期青年马克思主义者双周论坛。由于疫情原因,本次论坛采取线上形式举办,以毛泽东的《论联合政府》为主要学习内容,主要采取会前自学、同学领学、交流研讨的形式。本次论坛由梁小锐同学主持,2021级全体硕士研究生参加。

根据本次研读的主要内容,会前进行了分工,由不同专业的同学根据自己的学习兴趣和研究方向,选取文献的部分内容重点学习,然后结合自己的学习成果在论坛上领学。

张宇晗同学对文献的写作背景和第一、二部分进行了重点学习,包括中国人民的基本要求、国际形势和国内形势。吕莹莹同学对第三部分——抗日战争中的两条路线进行了领学。赵一琳同学分享了对第四部分——中国共产党的政策的研读成果。贾文娟同学对第五部分和当前研究现状进行了梳理。

在聆听四位同学重点发言后,同学们进行了热烈讨论,分享了自己的学习体会。有同学认为,《论联合政府》中涉及一些史料的叙述,带有冷静的感情色彩和评论的客观性,是研究历史问题不可多得的参考资料;有同学认为,《论联合政府》中提到的三大作风,对于新时代党的建设问题具有很强的指导性;还有同学认为,《论联合政府》中蕴含着丰富的统战思想,对于新时代加强党的统战工作仍然具有重要的现实意义。总之,通过此本次双周论坛的学习,同学们都感到收获颇丰,一致认为《论联合政府是毛泽东在科学把握历史发展规律的基础上,探讨中国革命未来出路的马克思主义经典文献,值得我们不断思考、反复阅读,不断汲取营养。(撰稿人:康晓萌)

“青年马克思主义者双周论坛”是马克思主义学院面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将逐渐面向全校开放,欢迎全校师生加入。