首页 > 学生园地 > 正文

2020级马克思主义基本原理方向研究生暑期赴山西参加理论研讨会

发布日期:2022-08-25 09:02:33 作者: 来源: 打印本页

814日至816日,北京工业大学马克思主义学院硕士研究生于洁、杜帅随马克思主义学院党委书记高峰教授和彭宏伟教授赴山西太原,参加中国辩证唯物主义研究会2022年年会暨马克思主义哲学中国化时代化大众化的经验、规律与前景理论研讨会,并参加了到太原理工大学马克思主义学院的调研。

会议伊始,王伟光会长以“国际金融垄断资本主义是垄断资本主义的最新发展,是新型帝国主义”作了主题报告。王伟光主要阐明了三个核心观点:一是对当代资本主义本质的认识和把握,对当代帝国主义的认识和把握,既是重大理论问题,也是重大现实问题。二是资本主义的孕育、产生、确立和发展是漫长而曲折的充满血与火的生死博弈的历史进程。我们必须以马克思主义的立场、观点和方法,来看待今天的国际形势。三是当今世界仍处于马克思主义所判定的资本主义的历史时代,仍处于列宁所判定的垄断资本主义即帝国主义发展阶段。在后面的议程中,专家学者们围绕“马克思主义哲学中国化时代化大众化理论与实践”“马克思主义现代化理论与国家治理体系、治理能力现代化”“辩证唯物主义与中华民族伟大复兴”这三个主题作了交流,对于如何推进马克思主义哲学中国化时代化大众化做了深入研讨。

高峰书记对研究生参加学术会议进行指导,指出研究生阶段我们一定要通过多种渠道拓宽自己的学术视野,参加学术会议是一种把握学术热点的重要方式,要善于从学术会议中掌握学术界前沿理论问题,增强对理论知识的敏感度,将理论与实践结合,丰富自己的研究。在听取学术会议的过程中,要善于汲取专家学者的观点为自己所用,树立辩证思维,丰富自己的知识结构。

通过参加此次会议和调研,使我们对“问题意识”有了更加深刻的认识。通过聆听专家学者的报告,使我们了解了学术界关注的马克思主义理论特别是马克思主义哲学前沿问题及解决问题思路,有利于将自己在这次会议上学到的研究思路与方法积极转化到论文写作当中。(撰稿人:于洁)