马克思主义学院举办2022级研究生迎新会 和“院长第一课”

发布日期:2022-09-02 17:08:06 作者: 来源: 打印本页

新学期,迎新颜。202291日下午,马克思主义学院在人文楼710举行研究生迎新会,热烈欢迎2022级马克思主义理论19位新同学到北京工业大学马克思主义学院开启人生的新篇章。马克思主义学院党委书记高峰老师,副书记、院长丁云老师,导师代表,学院研究生工作组老师和新生班主任,2022级全体同学和老生代表等现场参加迎新会,未到场师生线上参会。迎新会由学院党办主任兼研工组长高戈老师主持。

学院各位老师对同学们的到来表示热烈欢迎。党办主任兼研工组长高戈老师介绍了马克思主义学院2022级新生情况。同学们依次进行了自我介绍,表达了自己对未来学习和生活的期待。2022级新生代表刘宇轩同学发言,表达了同学们珍惜时间、努力学习、奋勇争先的决心。

2021级胡强同学代表师兄师姐们祝贺新生成功迈入新的奋斗阶段,建议大家要研读经典原著,夯实理论基础,注意将理论与实践相结合,提升实践能力和综合素质,在新跑道上跑出最好成绩。

导师代表阚和庆老师叮嘱大家注意以下三点:高度重视研究能力和写作能力的培养,立足于本专业优势,提高自己的理论分析能力;积极参加各种实践活动,锻炼自己与人交往的能力、组织能力、协调能力等,提高自身的综合素质;在校期间注意各方面安全。祝愿每一位同学在未来三年能够取得良好的成绩,为国家和社会做出自己的贡献!

2022级新生导师彭宏伟、毕文静、史敏、张丽琴、计彤等老师也对新生表达祝福,提出了有益建议。

学院党委书记高峰老师在总结时,对同学们成功考入学院继续学习表示祝贺,他强调了4个方面:增强专业意识和专业能力,努力成为一个高素质的青年马克思主义者;强化问题意识,尽快实现思维方式转变,在新学习阶段以更好的奋斗姿态继续奔跑;加强主动性和自觉性,以开放的胸怀汲取营养,夯实理论功底,关注社会现实,积极向老师同学们学习,博采众长,强大自己;将个人发展目标与国家发展进程紧密结合,顺势而为,脚踏实地,用一步一步努力实现目标。

学院专门为每位新生购置和赠送了《马克思恩格斯选集》《习近平谈治国理政》等专业书籍,体现了学院领导老师们对新生的深切希望和关心爱护。

会后,丁云院长以“悟理论真谛 谱人生新篇”为题对新生讲授“院长第一课”。她给同学们解读了2022版培养方案,并从三个方面对新生的学习和生活提出了要求和希冀:第一,要苦学经典,炼马克思主义看家本领;第二,要修身养性,用马克思主义指导生活;第三,要勇担责任,承马克思主义时代化使命。期待同学们悟大道、做小事、建伟业。

新征程,新起点,新希望。马院学子将时刻谨记“不息为体,日新为道”的校训,秉承“求真、修德、勤学、笃志、友爱”的马克思主义学院研究生精神,坚定初心,矢志卓越,在靓丽的青春中谱写最美的华章!(撰稿人 康晓萌 )