青年马克思主义者双周论坛(第58期)

发布日期:2022-09-05 09:38:05 作者: 来源: 打印本页

202292日下午,马克思主义学院2021级研究生于人文楼706举办第58期青年马克思主义者双周论坛。本次论坛研讨的文本是恩格斯的经典著作《社会主义从空想到科学的发展》,研讨采取前期个人研读、分组汇报、集体分享学习体会与教师指导相结合的形式。论坛由马克思主义基本原理方向杨璟同学主持,并邀请2021级班主任姚郁卉老师、2022级班主任常婧老师参加。

梁小锐、赵一琳、李姗、肖帅敏四位同学带大家学习《社会主义从空想到科学的发展》全书内容,并分享了自己的学习成果。首先,梁小锐同学针对前言、序言和导言这一部分内容进行了解读,重点介绍了文章的写作背景以及前言、两篇序言和导言的主要内容。其次,赵一琳同学详细梳理了正文的第一部分。在这一部分当中,恩格斯客观评述了圣西门、傅立叶、欧文三大空想社会主义者的理论贡献和历史局限性。再次,李姗同学对正文第二部分进行了汇报。这部分主要阐明了社会主义从空想到科学的理论基础,指出唯物史观和剩余价值学说两大发现使社会主义从空想变成了科学。最后,肖帅敏同学对正文第三部分进行了重点讲解。在这一部分,恩格斯运用唯物史观的基本原理,深刻分析了资本主义的基本矛盾及其发展过程,论证了社会主义代替资本主义的历史必然性,预测了未来新社会的基本经济特征,阐述了无产阶级的历史使命和科学社会主义学说的根本任务。

在交流分享环节,同学们踊跃讨论,并分享了自己的学习体会。有同学结合现实情况阐述了学习这篇经典著作的现实意义;有同学分享了学习这篇经典著作对于开展思想政治教育工作的启示;还有同学从马克思主义整体性的角度分享了学习这篇经典著作的重要价值。集体分享结束后,杨璟同学针对原著文本提出了自己的两个问题并和大家交流讨论。最后,姚郁卉老师针对同学们的困惑进行了详细的解答与指导。

总之,经过本次双周论坛的学习,同学们都感到收获颇丰,对于《社会主义从空想到科学的发展》一书的内容也有了更为深刻的理解。并且大家一致认为经典著作要反复阅读,而且要结合具体实际以及当下社会现实重大问题进行研读,要始终坚持理论与实践相结合。(撰稿人:王志)

“青年马克思主义者双周论坛”是马克思主义学院面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将逐渐面向全校开放,欢迎全校师生加入。