首页 > 学生园地 > 正文

马克思主义学院举办“新生导学课”

发布日期:2022-09-15 11:10:59 作者: 来源: 打印本页

202298日下午,马克思主义学院在人文楼710举办“新生导学课”,2022级全体新生参加活动。马克思主义学院党委书记高峰老师以“求真、修德、勤学、笃志、友爱”为主题,为新生授课,帮助新生做好三年的学习、研究和实践规划。

课程伊始,高老师对2022级新生表示热烈欢迎,并了解了同学们的暑假学习情况。高老师从马克思主义理论的角度认真分析了“求真、修德、勤学、笃志、友爱”的深刻内涵,鼓励学生以新的奋斗姿态勇做优秀青年马克思主义者。接下来,他从三个方面对新生的学习和生活提出了要求和希望:一要自觉遵守学校疫情防控各项要求。近期疫情防控形势严峻,我们要珍惜来之不易的抗疫成果,增强战胜疫情信心。他传达了学校关于中秋节和教师节及假期的疫情防控相关要求,叮嘱大家“非必要不离京,不出校,做好自我防护,遵守校园疫情防控规则,维护好自己和他人的健康”。二要逐渐确立个人成长目标,为今后三年乃至更长远的人生做好规划,打好基础。他要求大家立足马克思主义理论学科优势,夯实马克思主义理论基础,多读马克思主义经典著作,增强专业底色。要善于思考,树立创新意识,关注社会实际问题,注重理论联系实际。他还结合专业特点和学业毕业生就业特点,为新生指明就业方向。三要积极汲取有益资源,助力我们每个人全面发展。要积极参加社会实践,申报科技基金项目,参加党史知识竞赛,注重锻炼身体,关注学术规范写作,密切联系导师和熟悉导师和学院老师的科研成果,提高科研能力,了解党务工作程序,学会合理分配时间,每人都应向全面发展的目标努力,争取人人成才。

随后,高峰老师还为同学们介绍了学生工作的特点,以研究生培养目标和培养体系为根本遵循;立足优势,彰显特色,扎实努力,有所作为;党支部、研究生会、班级负责同学要充分发挥带动作用;要养成适应专业发展需要的日常生活方式,平时要养成浏览“三报一刊”和各主流网站的习惯,拓宽专业视野。

通过学院“新生导学”活动,使2022级全体同学进一步清楚了个人发展目标和就业趋向,为大家合理规划研究生生活提供了动力和有益指导。新环境,新征程。我们将时刻谨记“求真、修德、勤学、笃志、友爱”的谆谆嘱托,从小事和适应周围环境开始,深深扎根于自己的理想和努力中,为精彩人生留下工大足迹,为时代进步承担崇高使命!(撰稿人:赵慧贤)