首页 > 学生园地 > 正文

青年马克思主义者双周论坛(第59期)

发布日期:2022-09-19 11:09:45 作者: 来源: 打印本页

2022916日上午10时,马克思主义学院2021级研究生在人文楼710举办了第59期青年马克思主义者双周论坛。本次论坛以马克思主义经典著作《<黑格尔法哲学批判>导言》为研读文本,论坛采取教师主讲、学生研讨的方式开展。活动邀请马克思主义学院田园老师主讲,2021级研究生李姗同学主持,2021级全体硕士研究生参加。

首先,田老师从篇目名称入手,介绍了该篇目的写作和发表时间以及背景,分析了马克思对黑格尔法哲学批判的原因,“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁”(《〈黑格尔法哲学批判〉导言》)。马克思认为黑格尔在意识形态上打转,只是要改变关于世界的观念,而无法改变世界本身。在现实中实现哲学继而消灭哲学方面,这是大多数哲学家没有触及的,使得哲学的作用多数时候只停留在思维上,而没有切入实际,从而不具有物质力量。

其次,田老师从三方面进行了文本梳理。第一部分是马克思对宗教进行的批判。人创造了宗教,而不是宗教创造了人。宗教是那些还没有获得自己或是再度丧失了自己的人的自我意识和自我感觉,但人并不是抽象的栖息在世界以外的东西。对彼岸世界的真理消逝以后,历史的任务就是确立此岸世界的真理。第二部分,马克思对哲学和法的批判——向德国制度开火,在同这种制度进行斗争当中,批判并不是理性的激情,而是激情的理性。它不是解剖刀,而是武器。第三部分,人的解放的终极目标。批判的武器不能代替武器的批判,无产阶级与哲学结合起来才能使人类获得解放,这是马克思超越黑格尔的地方,只有把哲学与无产阶级相结合,革命才有了实现的可能。最后,田老师结合《论犹太人问题》《黑格尔法哲学批判》等篇目,对“市民社会和国家的关系”等重要问题进行讲解。

参会同学受益匪浅,提出问题并互相交流。杨璟同学提出其在研读过程中未思考明白的问题:“如何理解宗教批判在马克思新旧世界观转变中的地位?”田老师从二者的时间关系、宗教的内在内涵,以及宗教产生的根源等方面解答了问题。田老师进一步指出,在读原著前,要将其放回马克思的思想发展进程之中理解,把握思想发展的内在逻辑。阅读之前带着问题意识,在阅读中不断寻找答案并回答疑问,以有效地提升阅读效果。田老师还肯定了同学们学习的主动性,并希望大家在研读经典的过程中,把共同探索的好形式坚持下去;在今后的学习中,注重将文本研读和自己的专业学习结合起来,坚持下去,有目的地将自己的学习成果转化为学术研究成果。(撰稿人:吕莹莹)

“青年马克思主义者双周论坛”是马克思主义学院面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将逐渐面向全校开放,欢迎全校师生加入。