首页 > 学生园地 > 正文

青年马克思主义者双周论坛(第60期)

发布日期:2022-10-24 11:59:39 作者: 来源: 打印本页

2022年10月14日晚,马克思主义学院第60期青年马克思主义者双周论坛在人文楼710举办。本次论坛由李云忠同学主持,以党的十九大报告为主要学习内容,分别由四个不同专业方向的同学领学。2021级全体硕士研究生参加了本次论坛,马克思主义学院2021级研究生班主任姚郁卉老师受邀参加。

党的十九大报告是谱写全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期的纲领性文献。在党的二十大召开之际,重温党的十九大报告,对于我们即将学习贯彻党的二十大会议精神具有十分重要的意义。

思想政治教育方向的万静同学从党的十九大报告的基本情况介绍以及过去五年的工作和历史性变革两方面进行了讲解,分析了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,中国特色社会主义进入新时代的“一个转变”、“两个没有变”以及“三个牢牢”的深刻内涵。马克思主义基本原理方向的王志同学对报告的第二部分——新时代中国共产党的历史使命进行了详细讲解。她从三个角度对这一部分进行了分析:我们党自觉扛起历史使命,走过了艰辛而辉煌的历程;始终牢记历史使命,并从新起点踏上新征程;党聚力完成历史使命,需要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的艰巨任务。马克思主义中国化方向的贾文娟同学围绕党的十九大报告的第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”这一主题,从时代课题、新时代中国特色社会主义思想、新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵三个方面进行了分享。党的建设方向的郝倩茹同学针对开启全面建设社会主义现代化国家新征程进行了分享。

四位同学精彩的发言后,其他同学逐一分享了自己的学习感悟。大家普遍认为:党的十八大以来,面对纷繁复杂的国际国内形势和各种风险挑战,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,引领我国经济社会发展取得历史性成就。现在,党团结带领全国各族人民阔步踏上了第二个百年奋斗目标的新征程。作为马克思主义理论专业的党员,更要坚持“学在前列,在前列”,将党的十九大精神与党的二十大精神进行比较学习,提高自身的理论水平。同时,强化责任担当,树立“为人民服务”的宗旨,更好地肩负起新时代的责任与使命。谈到新时代新青年的历史使命,大家表示,作为新时代青年的我们要坚定地扛起时代交给我们的重任,发扬历史主动精神,争做新时代优秀青年,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

最后,姚郁卉老师对本次双周论坛进行了总结。姚老师认为,在党的二十大即将召开之际,我们重新学习党的十九大报告,对我们深刻体悟党的十八大以来的伟大变革,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,具有十分重要的意义。同时,姚老师结合同学们在互动讨论中提出的问题,进行了逐一解答,并鼓励大家不断探索创新学习形式,不断擦亮我们的活动品牌,扩大品牌影响力,不断取得更好的学习效果。(撰稿人:孔梦杰)

“青年马克思主义者双周论坛”是马克思主义学院面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将逐渐面向全校开放,欢迎全校师生加入。