首页 > 学生园地 > 正文

青年马克思主义者双周论坛(第61期)

发布日期:2022-11-01 09:21:50 作者: 来源: 打印本页

2022102618时,马克思主义学院61期青年马克思主义者双周论坛在人文楼710举办。本次论坛以党的二十大报告为研读文本,采取逐句阅读与交流分享的方式开展。活动邀请马克思主义学院常婧老师指导2022级研究生於翔同学主持,2022级全体硕士研究生参加。

首先,同学们分成五个小组,对二十大报告进行分块讨论,理了党的二十大报告的行文逻辑与思想内涵。在经过了热烈充分的讨论之后,各个小组选派代表对党的二十大报告进行了说明与解读,详细分析了报告各方面的结构,阐释了报告丰富的思想内涵,回顾了新时代十年取得的历史性成就与发生的历史性变革。交流完成后,各小组又分别对彼此的报告提出了完善与修改意见。

然后,常婧老师对二十大报告精神向同学们做出了进一步的总结与说明,指出了同学们在此次交流当中的优点与不足,并结合了党的二十大报告产生的历史背景、形成过程、实践条件、未来展望等方面,引导同学们深刻挖掘了报告的研究价值,细致描绘了此次报告当中的重点,勾勒了未来发展的美好蓝图,激同学们的研究兴趣鼓励同学们在新时代踔厉发,勇毅前行,中国特色社会主义事业贡献自己的力量

通过此次双周论坛,同学们受益匪浅。深入地学习交流使同学们对党的二十大报告精神有了深刻的认知和体会。常老师肯定了同学们学习的积极性并和同学们一起确定了下一次双周论坛的主题和形式。 (撰稿人:刘宇轩)

“青年马克思主义者双周论坛”是马克思主义学院面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将逐渐面向全校开放,欢迎全校师生加入。