马克思主义学院举办研究生学习贯彻党的二十大精神专题系列活动

发布日期:2022-11-03 08:22:47 作者: 来源: 打印本页

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,马克思主义学院根据学习总体安排,组织研究生举办了专题系列活动,以双周论坛、学习研讨会、主题党日等多种形式迅速掀起学习热潮。

举办青年马克思主义者双周论坛原原本本

10月26日,马克思主义学院第61期青年马克思主义者双周论坛在人文楼710举办。本次论坛以党的二十大报告为研读文本,采取逐句阅读与交流分享的方式开展。活动邀请了马克思主义学院常婧老师进行指导,2022级研究生於翔同学主持,2022级全体硕士研究生参加。

同学们分成五个小组,对党的二十大报告进行分块分组讨论,梳理了党的二十大报告的行文逻辑与思想内涵。在经过了热烈充分的讨论之后,各个小组选派代表对党的二十大报告进行了说明与解读,详细分析了党的二十大报告整体架构,阐释了其中蕴含的丰富思想内涵,回顾了新时代十年取得的历史性成就与发生的历史性变革。

常婧老师对党的二十大报告精神向同学们做出了进一步的总结与说明,并结合党的二十大报告产生的历史背景、形成过程、实践条件、未来展望等方面,引导同学们深刻挖掘党的二十大报告的重要价值,细致解析了党的二十大报告当中的新观点、新论断、新思想,描绘了第二个百年发展的美好蓝图,鼓励同学们在新时代踔厉奋发,勇毅前行,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

开展专题学习研讨会,及时跟进学

10月28日中午,马克思主义学院在人文楼710组织研究生开展了"学习宣传贯彻党的二十大精神,做堪当民族复兴重任的时代青年"的学习党的二十大精神专题学习活动。学院党委书记高峰、党委副书记兼副院长沈自友、辅导员张然及2022级研究生参加了学习活动,活动由组织员曹淞茹主持。

议伊始,学院党委书记高峰向同学们介绍了学习党的二十大精神的重大意义,指出了学习党的二十大精神的重要性和必要性,勉励同学们作为马克思主义学院的学生,更要学在前、做在前。学院党委副书记兼副院长沈自友分享了个人学习体会并希望同学们要以此为契机,把理论研究与党的二十大精神学习紧密结合起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导科学研究,在推动马克思主义中国化上做出马克思主义学院研究生的独特贡献。

与会的同学分别从“脱贫攻坚”“人民至上”“艰苦奋斗”“理想信念”等方面分享了关于党的二十大精神的学习体会。大家一致认为,作为新时代的青年,不仅要深刻学习领悟党的二十大精神,更要知行合一,将党的二十大精神落实到行动上,要把个人理想与祖国前途、民族命运联系起来,把实现个人梦融入国家梦、民族梦之中,为全面建成社会主义现代化强国而奋斗。

开展主题党日活动,联系实际学

10月28日下午,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,马克思主义学院研究生党支部在人文楼710组织了学习党的二十大精神主题党日活动。与会党员逐一分享了对党的二十大精神学习体会。全体党员一致表示,作为新时代的一名党员,不仅要自己深刻学习领会贯彻好党的二十大精神,还要当好党的二十大精神宣传员,主动报名参加学院党的二十大精神宣讲团,积极宣讲党的二十大精神。

为了增强学习的效果,加深对党的二十大报告提出的“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”认识,深刻理解腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。专题学习后,全体党员来到艺术楼,集体参观了北京工业大学第二届“弘扬新时代廉洁文化,涵养北工大清风正气”党风廉政建设海报展。50件海报作品,以大家喜闻乐见的形式,展现了克己奉公、崇廉拒腐、敬法畏纪三个篇章,蕴含了立身以筑牢拒腐防变思想防线为根、处事以弘扬新时代廉洁文化为法、治校以立德树人科学发展为本的思想内涵。

党的二十大报告高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,催人奋进。马克思主义学院党委在党的二十大召开前,已就学习活动作出总体部署,目前全院师生正逐步深入学习,认真贯彻落实。学院将充分发挥学科优势,把学习好、研究好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织师生学思践悟党的二十大精神,不断强化对21世纪马克思主义、中国化时代化的马克思主义的学习、宣传、研究、阐释等工作,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年马克思主义者,为学校立德树人和“双一流”建设工作作出马院贡献,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴努力奋斗!