首页 > 学生园地 > 正文

青年马克思主义者双周论坛(第73期)

发布日期:2023-04-13 09:21:01 作者: 来源: 打印本页

3月22日下午,马克思主义学院举办第73期青年马克思主义者双周论坛。此次论坛沿用以方向划分小组分享的活动形式,结合现实问题,从专业角度解读《改造我们的学习》、《整顿党的作风》和《反对党八股》三篇文章。论坛第一环节,各组在研讨的基础上进行分享汇报。

思想政治教育方向小组由国晓彤同学进行汇报,从写作背景、主要内容和现实意义三方面着重分析了《整顿党的作风》,并以思维导图的形式梳理文章重点,在现实意义部分,列举了毛泽东同志进行调查研究的多个经典示例,结合党的二十大,阐述现如今党中央提出《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的重要意义。

马克思主义中国化方向小组由杨晓倩同学进行汇报,以原著为根本出发点,分别梳理了《改造我们的学习》、《整顿党的作风》和《反对党八股》三篇文章,并绘制思维导图,分别说明了主观主义和教条主义的缺点,并强调理论联系实际的重要性。

马克思主义基本原理方向小组,由温旭升同学进行汇报,介绍了三篇文章的写作背景和重要理论内容,着重论述了《反对党八股》的文风发展和现实启示,文风发展部分强调了文章和演讲要从实际出发的重要性,总结出端正作风、改善文风;反对形式主义、官僚主义;坚持实事求是的思想路线的现实启示。

党的建设方向小组,由赵翀辰同学进行汇报,着重讲述了文章《改造我们的学习》,以其中的语言艺术为主要分析点,将文章分为四部分分别分析。第一部分正面讲了改造我们的学习的重要性,第二部分反面论证改造我们的学习的必要性,第三部分对两种学风进行了对比,第四部分是结论部分,提出几点建议。通过四部分的分别分析阐述语言艺术对于文章的重要性,并强调注意文章面向对象的写作方法。

论坛第二环节,班主任常靖老师对各个小组的汇报分享分别进行点评和指导,并给出相应的阅读建议和汇报技巧的指导。(撰稿人:张辰鑫)

“青年马克思主义者双周论坛”是面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将面向全校开放,欢迎全校师生加入。