马克思主义学院邀请清华大学马克思主义学院理论报告团开展理论宣讲交流活动

发布日期:2023-04-13 09:31:39 作者: 来源: 打印本页

为深入学习宣传阐释党的二十大精神,加强院校之间的交流,4月11日下午,马克思主义学院在党建展览馆举行了党的二十大精神宣讲校际交流活动,本次活动由学院党委主办,学院研究生会承办,学院“真理之光”宣讲团协办,邀请清华大学马克思主义学院理论报告团讲师到校进行理论宣讲交流。党委副书记兼副院长沈自友、班主任赵聪聪、组织员曹淞茹及学院宣讲团成员参加了活动,活动由赵翀辰主持。

清华大学马克思主义学院2022级硕士研究生郭嵩丹作“跳出历史周期率的两个答案”主题宣讲。介绍了历史周期率的内涵、第一个历史周期率与第二个历史周期率二者之间的逻辑关系,同时结合近现代中国史实史料,从宏观视角到微观视角深入分析了历史周期率的问题。

清华大学马克思主义学院2021级硕士研究生张家臻宣讲主题为“百年大党:独有难题及有力应对”。“大党独有难题”是习近平总书记在党的二十大报告中首次提出的原创性表述,张家臻分别从形成原因、基本内涵、解决途径三个方面进行了深入剖析。

清华大学马克思主义学院2021级硕士研究生毛国锦宣讲题目为“马克思主义理论与中国式现代化”,从马克思的世界历史理论、世界历史理论视域下的中国式现代化、中国式现代化演进历程和基本特征、中国式现代化的世界历史意义四个方面进行阐释。

清华大学马克思主义学院2022级硕士研究生周云鹤宣讲主题为“百年大党:从两个务必到三个务必——百年大党赶考精神与时俱进”的宣讲,具体解释了“赶考”的历史渊源、党始终强调“务必”的原因所在以及党始终坚持“赶考”的精神意义所在。

宣讲活动结束后,学院宣讲团成员就宣讲的主题、宣讲内容的准备及宣讲技巧等方面进行沟通交流,讨论热烈而充分,赵聪聪和沈自友分别进行了点评。

通过理论宣讲交流,学院宣讲团成员深刻理解了“为什么讲”、“讲什么”、“怎样讲”等关键要素,下一步,学院宣讲团将以此次宣讲分享交流活动为抓手和切入点,精心打磨宣讲稿件,确保高质量的理论宣讲。(撰稿人:杨晓倩)