马克思主义学院与八里庄街道到京师律师事务所举办青年干部普法活动

发布日期:2023-05-16 09:20:48 作者: 来源: 打印本页

为了提高广大青年的法律意识,提高自身法治素养,更好地建设社会主义法治国家全面贯彻落实依法治国, 5月11日下午14:00,北京工业大学马克思主义学院与八里庄街道在京师律师事务所举办青年干部普法活动。参与此次活动的有京师律师事务所律师代表八里庄街道青年干部,青年汇商圈,莱荣商圈代表以及马克思主义学院研究生代表。

活动伊始,京师律所负责人带领大家参观律所。京师律师事务所成立于1994年,以“党建为魂,律师为本,规模为基,专业为王,品牌为力,国际为向,执业为民”为发展理念,其业务领域涵盖刑事法律事务、行政法律事务、婚姻家事、劳动与社会保障法、房地产与建设工程等12个专业方向涉及20余个不同的行业。

参观结束后,开始普法讲座。京师律师事务所合伙人律师徐秋梨女士就《民法典》中的结婚与离婚给大家进行细致讲解。首先关于结婚,她主要讲了身份和财产两部分,例如何为近亲、结婚登记必须由本人亲自到场、重婚现象为何会发生、何为夫妻共同财产等。最后关于离婚,主要涉及离婚关系解除的几种条件、子女抚养权争夺的时间节点、财产分割等。许律师借助相关案例分析来解释法律条文,使得讲座生动且便于理解。

最后,律所组织了一场模拟法庭活动,模拟真实法庭现场。从观众中随机选出10名成员,分别扮演法官、审判长、书记员、原告、被告、原被告代理人等,按照律所提供的剧本模拟一场真实法院审判现场。这一活动使大家身临其境,并对法院审判程序、法庭各人员职责有了清楚理解。大家收货满满,对相关法律知识也有了更深刻的理解,在今后的生活中能更好的利用法律武器保护自己。(撰稿人:刘欢)