青年马克思主义者双周论坛(第76期)

发布日期:2023-05-30 15:50:27 作者: 来源: 打印本页

2023年5月16日,马克思主义学院2022级全体研究生举行了第76期双周论坛,此次论坛沿用以方向划分小组分享的活动形式,结合现实问题,从专业角度对《求是》杂志第9期中“在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话”进行研读分析。

论坛第一环节,班主任常婧老师召开了主题班会,分享了本科学生的来信与老师当时的回信,给我们分享了当你收到一个问题时,如何拆解进而破解问题,就当前热点问题艺术和政治的关系进行了讲解和讨论。

其次,各组在研讨的基础上进行分享汇报。

马克思主义基本原理方向的刘欢同学对此次研读的内容进行了梳理,从主题教育的意义、目标要求以及对主题教育的领导三部分阐述,着重阐述了主题教育在思想、行动和党自身方面的意义,并且分析了目前广大党员干部存在一些问题以及该如何进行引导。

马克思主义中国化方向的何争辉同学重点分享了小组感悟体会,包括进一步强化理论学习,深刻理解主题教育“学思想”学什么、进一步强化党性锤炼,时刻牢记“强党性”强什么和进一步强化工作落实,不断深化振兴发展的务实举措,“重实践、建新功”做到学以致用。

党的建设方向的袁紫微同学以实干担当促进发展为主题,重点从树牢实干实绩的导向、增强实干担当的本领、真抓实干,坚持问题导向三方面阐述,分别对应了党的精神懈怠的危险:坚决克服形式主义、官僚主义;能力不足的危险;脱离群众的危险。

思想政治教育方向的葛晓梅同学着重论述了主题教育是一件事关全局的大事,包括开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢团结奋斗之基的战略安排;是贯彻落实党的二十大精神,推进中国式现代化的重大举措;是以伟大自我革命引领伟大社会革命,保持解决大党独有难题清醒和坚定的必然要求。

论坛第二部分,学院党委副书记兼副院长沈自友老师和班主任常婧老师对四位同学进行了评价并且对同学们的论文选题和之后发展规划方面提出了宝贵意见。(撰稿人:高璐)

“青年马克思主义者双周论坛”是面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将面向全校开放,欢迎全校师生加入。