清华马院—北工大马院党团支部联学共建宣讲交流活动

发布日期:2023-06-14 10:37:47 作者: 来源: 打印本页

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续贯彻落实党的二十大精神,加强院校之间的交流,6月8日下午,北工大马院团总支、研究生宣讲团代表赴清华大学,与清华大学马克思主义学院理论报告团共同举办习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨党团支部联学共建活动。

清华马院理论报告团与北工大马院同学合影

活动伊始,清华大学博士宣讲团讲师陪同北工大马院宣讲团在三院遗址进行现场宣讲,三院见证了清华第一个中共党支部的成立,见证了轰轰烈烈的“一二·九”爱国运动,见证了清华人为民族解放、人民幸福而追求真理、英勇斗争的光辉历程。清华大学博士宣讲团讲师带着我们一起回顾了党组织发展路程上的风风雨雨,追忆了大师前辈们的点点滴滴,激励我们更当不畏艰险,砥砺前行。

清华大学宣讲团讲师讲解三院遗址

随后,宣讲团来到善斋,清华大学博士宣讲团讲师为大家讲解了中国共产党与马克思主义的传播历史的主题展板,回顾了百年来中国共产党人在推动马克思主义经典文献翻译、研究、出版、教育、普及和运用等方面所走过的辉煌历程和取得的丰功伟绩,使大家感受到中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴历久弥坚的初心使命,接受了一次鲜活生动的党性教育。

清华大学宣讲团讲师讲解中国共产党与马克思主义传播展板

参观完展板后,大家在善斋进行理论宣讲环节。首先,北京工业大学马克思主义学院2021级硕士研究生胡强作题为《中国共产党跳出历史周期率的成功之道》的宣讲。“我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,成功跳出治乱兴衰的历史周期率的背后有哪些成功之道呢?”胡强讲师以此问题为切入点,为大家讲述了赓续红色血脉——让人民当家作主,监督政府;全面从严治党——敢于直面问题,勇于自我革命;践行根本宗旨——走群众路线,为人民服务,这跳出历史周期率的成功之道。北京工业大学马克思主义学院2021级硕士研究生杨璟作题为《以青春之我融入青春之国家》的宣讲。杨璟讲师从个人成长与国家发展紧密相连;祖国强盛离不开无数青春接续奋斗;做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年三个方面,激励大家以青春之我融入青春之国家。

北京工业大学马克思主义学院2021级硕士研究生胡强(左)、杨璟(右)

清华大学马克思主义学院2021级博士生张曾宣讲主题为《新时代乡村振兴战略的制度设计与重点问题》。张曾讲师在历史前奏篇章从依靠农民、赋权农民、尊重农民、反哺农民、富裕农民方面为大家讲解在历史的考卷中应如何对待农民,并结合自身调查研究实践对党的二十大后加快建设农业强国以及必须充分保障农民权益两个方面展开详细阐释。清华大学博士生宣讲团负责人王璇介绍了其马克思主义学院理论报告团的常规工作及特色工作,还包括新生试讲会、备课会等其他工作。宣讲活动结束后,学院宣讲团成员就宣讲的主题、宣讲内容的准备及宣讲技巧等方面进行沟通交流,讨论热烈而充分,最后北京工业大学研究生宣讲团胡强做了总结。

清华大学马克思主义学院2021级博士生张曾

通过此次联学共建宣讲交流活动,双方都更深入的感受到宣讲团的活力与创意,宣讲团将会在今后的工作中进一步加强交流,精心打磨宣讲稿件,确保高质量的理论宣讲,在今后理论宣讲的道路上携手奋进、再创辉煌。