以讲促学强党性 以学增智话担当——北大马院—北工大马院联学共建活动

发布日期:2023-06-14 10:46:41 作者: 来源: 打印本页

为了深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻学习中国共产主义青年团的发展历程、领悟新时代青年助力中国式现代化的使命担当,6月9日,北大马院21级博士讲师团与北工大马院信仰行-“理”赞青春理论宣讲团顺利开展“以讲促学强党性 以学增智话担当”联学共建活动。本次活动由北京大学马克思主义学院博士讲师团、我院“信仰行-“理”赞青春”理论宣讲团主办,我院团总支书记张然老师及院信仰行-“理”赞青春理论宣讲团成员参加活动。

01 | 学悟思想 · 担当使命

北京大学马克思主义学院博士讲师团、北京工业大学马克思主义学院理论宣讲团共同开展了“学悟新思想·奋楫建新功”主题座谈会,双方代表讲师喻伟、曲卓然分别围绕此次联学共建主题展开宣讲。

北京大学马克思主义学院研究生讲师团成员喻伟以《团旗迎风舞,青年再弄潮——学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话》为题,通过总结“四时期,四经验”,从共青团百年名称变迁,四个历史时期的青年运动史,共青团面向未来的四条重要经验和习近平总书记对共青团、共青团员和团干部的殷切希望四个方面深刻剖析了习近平总书记在庆祝建团100周年大会上的重要讲话精神,深入解读习近平总书记的重要讲话精神。宣讲主要从“百年风华、回望过去、面向未来、领袖希望、青年要点、争当先锋”六个维度展开,首先从历史角度阐述了中国共青团带领中国青年取得的一系列成就;其次揭示了百年征程给共青团带来的宝贵历史经验,从价值论、本质论、方法论和整体论四个角度总结了习总书记对当代青年的期望;最后以“寄语青年,争当先锋,再创辉煌”,勉励青年学子学真本领、干实在事,为强国建设、民族复兴贡献青春之力。

我院研究生讲师团成员曲卓然结合习近平总书记在党的二十大报告中关于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务的讲话,以问题导入的形式,从理论指南、历史回溯和实践探索三个维度上展开“以青春之我助力中国式现代化”为主题的宣讲。首先,从马克思主义关于人的本质论为逻辑起点,马克思主义关于人的全面发展为价值目标,坚持生产劳动同智育、体育相结合的基本原则三个理论维度分别回答了“社会发展规律性与青年主体活动选择性之间的关系是什么?”、“青年的发展目标是什么?”、“如何将青年自身的全面发展融入到全面建设社会主义现代化国家的火热实践中?”,兼顾宣讲的针对性与思想性。其次,通过列举李大钊、中共一大代表、抗美援朝中国部队等不同时期青年或青年群体的典型案例,回顾时代青年在中国式现代化的历史征程中发挥的作用与价值,增强宣讲的实效性与生动性。再次,从新时代新征程中国式现代化的本质特征的时代背景出发,结合自身乡村支教、志愿服务、留学拉美等经历与新时代青年投身于各行各业的具体实例,揭示新时代青年为实现中国式现代化所肩负的时代责任与进行的实践探索。最后,结合当前的世情、国情、党情,号召时代青年应承前启后,继往开来,致力于构建人类文明新形态发挥青年智慧,为中国式现代化注入源源不断的青春力量。

宣讲活动结束后,北京大学马克思主义学院团委书记曾格子老师、我院团总支书记张然老师就宣讲主题、宣讲内容等方面对两位讲师进行点评,肯定青年之于新时代中国式现代化发展道路上的重要地位与作用;强调中国共青团在百年征程中所做出的巨大贡献,必将以新的作为开创新的事业,在中华民族振兴史上续写光辉灿烂的篇章;最后对两所学校马院进⼀步加强合作交流提出殷切期望。

02 | 青春之我 · 再建新功

宣讲结束后,我院团总支书记张然老师、理论宣讲团六名成员赴北京大学校史馆参观见学,北京大学马克思主义学院30余名学生陪同参观并做亲切交流。

在北京大学校史馆,我院宣讲团成员和在校师生共同学习了北大百年校史,了解北京大学在中国近代以来的发展历程,它是中国新文化运动的中心,五四爱国运动的策源地,在中国传播马克思主义和民主科学思想的最初基地。同时聚集了各个历史时期的众多著名学者、专家,培养了一代又一代优秀人才,创造了一批又一批重大科学成果,深刻影响了中国近现代思想理论、科学技术、文化教育和社会发展的进程。由此,大家更加深刻地认识到“从来没有一所大学能像北京大学这样,始终与国家和民族的命运紧密相连”。随后,全体人员来到北京大学校史馆前合影留念。大家纷纷表示,要致力于向优秀先辈们学习其精益求精的求学精神,兼容并包的处世态度,成为民族优秀文化与世界先进文明成果交流借鉴的桥梁。