青年马克思主义者双周论坛(第78期)

发布日期:2023-06-18 11:23:53 作者: 来源: 打印本页

2023年6月7日下午马克思主义学院在人文楼710教室举办第78期青年马克思主义者双周论坛。论坛以毛泽东的经典著作《整顿党的作风》为研读文本,采取学生汇报分享、交流感悟和教师指导的形式,深化对该文献的思考和理解。本次论坛由2021级硕士研究生吴琼同学主持,吴琼和赵一琳两位同学汇报分享,2021级全体硕士研究生参与交流讨论。

吴琼同学从写作背景、内容解读两方面进行阐述。《整顿党的作风》发表于1942年,当时正是抗日战争的相持阶段。为了壮大革命队伍的力量,同时也为抗日战争的胜利做好思想上的准备,党中央在延安开展了整风运动,整顿党内、军队的作风,肃清错误思想的流毒,统一全党思想。《整顿党的作风》一文正是在这种背景下发表的。《整顿党的作风》一文的核心思想是:理论联系实际,反对主观主义和宗派主义。首先,反对主观主义以整顿学风。主观主义是一种不正派的学风,它是反对马克思列宁主义的,它是和共产党不能并存的。主观主义在现实中又分别表现为教条主义和经验主义。其次,反对宗派主义以整顿党风。文章中指出:宗派主义是主观主义在组织关系上的一种表现,反对宗派主义和反对主观主义的斗争应当同时并进。最后,反对党八股以整顿文风。肃清主观主义和宗派主义,必须反对党八股,进行系统周密的调查研究,从实际情况入手。

赵一琳同学从这篇文章对新时代党的作风建设的意义这一角度阐述了自己的学习体会和思考。党的作风建设永远在路上,新时代应时刻保持忧患意识,毫不懈怠加强党的作风建设,做到经常抓、深入抓、持久抓。

在交流环节,同学们依次分享了自己的心得,尤其对文章中所提出的理论联系实际这一方法论感悟颇深。多位同学都表示:如果仅仅只读文章,但是没有进一步地根据理论来研究中国的历史实际和革命实际,没有企图在理论上来思考中国的革命实践,我们就不能真正认识问题的本质。作为一名马克思主义理论的研究生,在学习的过程中要践行理论联系实际这一方法论。

“青年马克思主义者双周论坛”是马克思主义学院面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将逐渐面向全校开放,欢迎全校师生加入。