马克思主义学院举办第三期“知•行”校友大讲堂

发布日期:2023-07-31 22:59:06 作者: 来源: 打印本页

7月28日下午,马克思主义学院2023年第三期“知•行”校友大讲堂以线上方式如期举行。本次讲堂邀请了我院2021届马克思主义中国化研究方向毕业生、现就职于北京市监狱(戒毒)管理局清河分局的陈子营;2022届党的建设研究方向毕业生、现就职于中央党史和文献研究院的王贵熙两位优秀校友主讲。讲座前,学院党委书记高峰与校友们进行了亲切交流,代表学院对校友们表示欢迎,并希望两位校友积极参加学院的校友会活动,助力学院高质量发展。

党委副书记兼副院长沈自友、辅导员及2021、2022级研究生参加了讲座。讲座由2022级研究生国晓彤主持。

讲座中,校友王贵熙以“考公经验漫谈”为题,深情回忆了自己职业生涯规划的心路历程并重点分享了公务员的备考经验,从考公的岗位选择、考试分类、报考流程、以及复习技巧等维度,围绕公务员考试是什么、成为一名公务员的必备素质、如何备考及选岗、如何准备面试、如何保持好的心态等问题展开,非常详实地介绍了从选择到选上的就业之路。

校友陈子营以“回头看,轻舟已过万重山”为题,结合个人工作经历,详细分析了马克思主义理论专业的就业形势,在求学阶段应当具备什么样的能力,重点要提升沟通协调能力和总结预判能力;在校期间多写多实践,提高理论素养和写作水平,为以后工作打下更好的能力基础;同时详细地分析了国考和京考岗位就业方向的区别,在复习备考的时间阶段安排上提供了很好的建议。

在互动交流环节,同学们积极提问,就自己的求学、求职困惑向学长请教,比如如何平衡论文写作和备考的时间、考编和考公如何进行选择、简历如何做的更加出色和出彩、公务员行测考试的备考技巧等等,两位校友耐心细致地进行了解答。同学们纷纷表示受益匪浅,对于未来的学习生活和就业方向有了更加清晰的认知和更加明确的规划,同时要向优秀的校友们学习,在研究生求学生涯中践行求真、修德、勤学、笃志、友爱的马克思主义学院研究生精神,共创美好未来。

最后,党委副书记兼副院长沈自友进行总结发言,他指出这次大讲堂活动非常成功,两位校友结合个人成长实际,分享的经历和经验非常实用,也必然会在同学们未来的求学、求职取得实效。他还结合个人的成长历程,分享了在求学、求职中人生规划的经验,特别指出要通过多读书来提升理论素养,多实践来丰富人生的阅历。学院将依托研究生会、研究生理论宣讲团等开展形式多样、丰富多彩的读书会和阅读分享沙龙活动,同时与企事业单位、社区街道、京郊乡村、中小学等共建实习实践基地,为同学们提供更多的“自助餐”,根据个人的规划去选择适合自己口味的“菜品”。

校友大讲堂是学院的品牌活动,旨在充分凝聚校友力量,搭建学院师生与优秀校友交流学习的重要桥梁,借助校友力量多措并举促进学生“起好步”“就业好”“敢创业”,实现学生和校友企业间的“双向赋能”,切实推动学院高质量就业。