【马院|党建】马克思主义学院研究生党支部开展党纪学习教育专题学习

发布日期:2024-05-28 08:15:46 作者: 来源: 打印本页

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实开展党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,2024年5月22日,马克思主义学院党委副书记兼副院长沈自友同志为研究生党支部全体党员作题为“党的纪律是党的生命线--解读《中国共产党纪律处分条例》”学习辅导报告,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进行深入解读。此次学习旨在进一步加强党员的纪律意识和规矩意识,并要求全体党员要把《条例》学习融入日常、抓在经常,切实做到刻印在心、外化于行,不断增强学纪知纪明纪守纪的思想自觉、政治自觉、行动自觉。通过学习教育,始终做到忠诚干净担当,永葆共产党员初心本色。

沈自友详细解读了《条例》的政治性、思想性、人民性、严肃性、针对性、实践性六大基本特点。他指出,严抓严管、锻炼党性、正风肃纪是党的纪律建设的重要任务,每一位党员都要准确把握《条例》的主旨要义和规定要求,真正知纪于心、履纪于行、守纪于常。他在讲解过程中,融入了很多生动的案例。比如在阐述党的纪律建设历程时,他特别提到了1949年5月25日清晨,人民解放军进驻上海时“睡马路”的感人场景,这一历史佳话生动展现了我们党始终坚持以铁一般的纪律锻造铁一般的革命队伍,不断战胜各种困难挑战、从胜利走向胜利。他指出,作为新时代党员,我们要接续使命传承,从自身做起,筑牢党的纪律防线。他还通过刘青山、张子善等腐败案从百年党史的自我革命中看新时代全面从严治党的决心和意志。

在讲解完《条例》的修订背景和基本特点后,又对《中国共产党纪律处分条例》中的部分内容进行了逐一解读。他结合具体案例,深入剖析了违纪行为的性质、危害和后果,使全体党员对党的纪律有了更加直观的认识。

报告结束后,全体党员围绕《条例》并结合5月22日学校组织的党纪学习内容进行了学习研讨,一致表示,要从自身做起,全面深入学习《条例》,时刻保持清醒的头脑,对党的纪律规定保持高度的敬畏,严守党纪党规,用自己的行动去影响和带动身边的人,共同维护党的纪律,形成良好的风气。 (撰稿人:胡菁喆)