【马院|青马读书会】青年马克思主义者读书会第6期(2024年)

发布日期:2024-06-02 11:02:40 作者: 来源: 打印本页

2024年5月31日,北京工业大学马克思主义学院马克思主义理论2023级硕士研究生班以“《德意志意识形态》文本研读”为主题开展青马读书会活动。读书会由汪然主持,薛玉君进行汇报发言,班主任李晓平老师进行引言、点评和总结。

薛玉君同学首先对《德意志意识形态》的写作背景和写作目的进行了介绍,然后根据为什么说“现实的个人”是历史唯物主义的前提这一问题展开对文本的研读,主要研读文章的第一章对费尔巴哈的批判。孙雨晴同学认为,任何历史观的前提必须是人,因为历史只能是人的历史。但是,现实的人总是受到历史条件限制的,因而只能是历史的存在。唯物史观正是建立在这一设定的基础上,马克思在谈及此时写道:“这种观察方法不是没有前提的。它从现实的前提出发,它一刻也不离开这种前提。它的前提是人,是处在现实的、可以通过经验观察到的、在一定条件下进行的发展过程的人”。

在讨论环节,大家就文本研读过程的体会、收获以及困惑进行了讨论分享,辨明了青年黑格尔派和老年黑格尔派的区别与联系,辨析了一些同学对文中概念的模糊理解,同时完成了对“异化”概念的梳理。

最后,李晓平老师就《德意志意识形态》研读的现实价值进行解读,指出《德意志意识形态》中的全面生产理论对于我们今天深刻认识和把握社会生产、社会主要矛盾的转化、美好生活等都是非常有益的。同时,她还倡议同学们多学习马克思主义经典著作,掌握认识和改造世界的方法。