【马院|实践】马克思主义学院与劲松街道携手启动2024年暑期社会实践

发布日期:2024-06-22 10:33:16 作者: 来源: 打印本页

深入学习领会习近平总书记关于基层治理重要指示批示精神,激发青年学生服务社会的热情,马克思主义学院于6月19日与劲松街道联合举办了2024年暑期社会实践启动会,此次活动旨在让青年学子们将课堂所学与社会实践相结合,为社区治理注入新的活力。劲松街道办事处副主任陈达、社区建设办公室副主任和文塔、各社区负责人,学院党委副书记兼副院长沈自友、学院辅导员以及2023级全体研究生参会,会议由和文塔主持。

会议伊始,和文塔对参加此次社区实践的同学们表示热烈欢迎,鼓励同学们从思想、行动上参与到社区治理中,将学到的知识运用到社区治理中。随后,各社区负责人简要介绍了所属社区的基本情况,和文塔宣布了各社区对接的学生名单。

沈自友就本次实践活动给同学们提出了五点要求,一是要明确目标,珍惜机会,以饱满的热情投入社区工作中;二是勇于实践,敢于创新,结合拟定的实践主题,在基层实践中用理论联系实际,发现问题解决问题;三是要团结协作,共同进步,在相互支持中成长,在共同奋斗中超越;四是要注意安全,保证健康,强化安全意识,有特殊情况及时向学院汇报;五是要总结经验,充分重视并投入时间精力,做好工作日志,撰写高质量的实践报告,为社区治理贡献力量,展现马院学子的风采。

陈达首先向同学们介绍了街道今年以来基层治理的一些热点,例如基层减负、花园城市建设等,期待同学们结合热点找到关注点,在实践中印证理论,带着思考实习,不虚度两周的实习时间。同时希望各位同学可以透过社区这个小窗口,对社区工作者多一份理解、多一份认可。最后,陈达用唐僧扫塔蕴含的“起点低、当下净、回头脏、平常道”12个字勉励大家,社区工作是基层的起点,千里之行始于足下,把握当下全情投入,实习结束后,回顾自省有所得、有所获,寻常心看之,才算不辜负好年华。

马克思主义学院积极打造社区实践平台,与劲松街道联合开展社会实践活动已有6年,上百名马院学子走进劲松各社区,为社区治理发展贡献了力量。同时,学院还积极拓展与北京城建集团、北京汽车集团有限公司等企事业单位,北京工业大学实验学校等中小学校共建实习实践基地10余个, 为学生们提供了丰富的实践机会。这些实践基地的建立不仅充分发挥了学院的专业优势,也为学生们提供了了解民情、社情、国情的窗口。学生们在服务社会的过程中,不仅锻炼了自己的能力,也为社区治理和首都建设做出了积极贡献。

(供稿:常兴鹏;供图:汪然)