首页 > 学生园地 > 正文

【马院|实践】马克思主义学院组织研究生赴北京城市副中心开展实践活动

发布日期:2024-10-03 08:16:24 作者: 来源: 打印本页

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平文化思想,特别是党中央关于坚定文化自信、坚持“两个结合”,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的重要论述精神,马克思主义学院精心组织2024级马克思主义理论专业研究生赴北京城市副中心开展实践活动。此次活动旨在通过实地参观北京城市图书馆、大运河博物馆,提升同学们的教育视野和文化素养,进一步引导马院学子坚定文化自觉和文化自信。

一、北京城市图书馆:知识的海洋,心灵的港湾

北京城市图书馆作为北京市的重要文化地标,以其丰富的馆藏资源、先进的智能设施以及独特的建筑设计吸引了众多读者和游客。步入馆内,同学们近距离感受这座现代化图书馆的魅力,激发了同学们对阅读的热爱和对知识的追求。在图书馆老师的引导下,学生参观了图书馆的各个功能区。图书馆内静谧的氛围、整齐的书架、琳琅满目的书籍,让同学们仿佛置身于远离喧嚣的学术圣地。

参观过程中,同学们了解了图书馆的馆藏资源、智能设备的使用方法以及各类服务事项,亲身体验到图书馆的丰富资源和优质的服务,大家纷纷表示,将充分利用图书馆的资源,养成良好的阅读习惯,不断提升自己的综合素质。此外,同学们还参观了图书馆的非遗文献馆,体验京剧戏服和皮影戏等传统艺术形式的魅力,更加深刻地领悟到传承中华优秀传统文化的重要性。

二、大运河博物馆:古今交汇展新颜

走进北京大运河博物馆,博物馆以“运河之舟”为设计理念,将历史元素融入现代建筑。在这里,同学们将化身为参与者,亲手触摸那些被时间雕琢的文物,亲眼见证科技如何让古老的故事焕发新生,体验历史与科技的完美交融、感受文化与创意的璀璨同辉。在讲解员的带领下,同学们通过参观大运河博物馆特别推出的“探秘古蜀文明——三星堆与金沙”展览,近距离感受了古蜀文明的辉煌与神秘,从不同角度感受着古蜀文明的多样性和深刻文化内涵。参观过程中,同学们不时停下脚步,仔细端详展品,共同探讨其背后的历史意义和文化价值。大家纷纷表示,通过此次参观,不仅深刻感受到了中华文化的博大精深和源远流长,还进一步增强了自身的文化自信和民族自豪感。

传承文化精髓,共筑城市未来。通过本次赴北京城市副中心开展实践活动,同学们加深了对北京城市发展战略和文化传承发展的理解与认同,感受到“中国式现代化”在城市建设与文化发展中的生动实践。在未来的日子里,同学们将带着这份宝贵的精神财富继续前行,立志成长为具有深厚文化底蕴和高度文化自信的新时代青年。(供稿:周小敏)