【马院|青马读书会】青年马克思主义者读书会第9期(2024年)

发布日期:2024-10-11 15:21:35 作者: 来源: 打印本页

2024年10月9日下午,马克思主义学院2024级研究生在人文楼706举办第9期青年马克思主义者读书会。本次读书会以“全面深化改革开放”为主题,主要选取《习近平著作选读》中相关内容作为研读文本,采取学生汇报分享、交流讨论以及教师点评的形式,深化对相关文献的思考和理解。本次读书会由2024级党的建设方向研究生王新新主持,王新新、徐若芊、王欣然、李倩楠进行汇报分享,2024级马克思主义理论研究生班班主任关棋月老师进行点评和总结。

汇报分享环节,王新新、徐若芊、王欣然、李倩楠分别结合规定文献从不同角度汇报“全面深化改革开放”的学习体会。王新新围绕“如何理解全面深化改革总目标”为题进行汇报,她对全面深化改革总目标的内涵及确定全面深化改革总目标的意义进行了阐述。徐若芊从“为什么要坚定不移的扩大高水平对外开放”问题出发,对“中国开放的大门只会越开越大”这篇文章进行了梳理,同时对为什么要坚定不移的扩大高水平对外开放进行了理论层面的阐述。王欣然以“新时代改革开放为什么是一场深刻的革命”为问题,分别从新时代全面深化改革开放的艰巨性、复杂性和系统性论证其是一场深刻的革命。李倩楠根据“如何理解改革开放永无止境”的问题,分析了邓小平改革思想的实践成效,结合阅读内容深入分析改革开放永无止境的理论逻辑和实践逻辑。

进入交流讨论环节,同学们围绕全面深化改革开放的主题,对自己在研读中产生的思考进行了深入交流。聚焦当下的社会热点问题,探讨了为什么中国在改革开放期间可以实现经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹、如何继续深化改革等相关问题。在关老师与同学们的共同研讨中,大家加深了对全面深化改革开放的必要性、重要性的理解与认识。同学们纷纷表示,要正确认识和看待现阶段存在的问题,坚定四个自信,用发展的眼光去看待全面深化改革开放的战略决策。

在总结点评环节,关棋月老师对4名同学对于汇报分享表示充分肯定,对大家认真阅读的态度和勤于思考的“问题意识”给予了赞赏。同时鼓励大家积极投身于马克思主义理论的研究之中。结合同学们的汇报与讨论,关老师提出了三点建议:一是希望同学们在研究中培养多元化视角,将所学的知识有机融合,带着自己的学科思维进入公共空间进行广泛的探索研究。二是要培养创新思维和解决问题的能力。当前我们正处于百年未有之大变局,社会各个领域都在不断发展变化,因此需要大家培养面对新挑战时的创新能力。三是要理论联系实际。理论学习不能仅停留在书本上,要依托于现实深化对理论的理解,将论文写在祖国大地上。

本次读书会在一片热烈的掌声中圆满结束,达成了预期的效果。通过此次读书会,同学们加深了对全面深化改革开放以及相关理论问题的理解,这次活动不仅是一次学术上的交流,更是一次心灵上的碰撞与启迪。本次读书会不仅培养了我院研究生对于习近平新时代中国特色社会主义思想理论著作的阅读思考能力,同时也增进了研究生之间的学术交流,进一步促进了同学们养成勤读书,读好书的习惯。