【马院|青马读书会】青年马克思主义者读书会第8期(2024年)

发布日期:2024-10-10 11:57:05 作者: 来源: 打印本页

2024年10月8日,北京工业大学马克思主义学院马克思主义理论2023级硕士研究生班以“庆祝中国人民政治协商会议成立75周年”为主题开展《论人民民主专政》文本研读青马读书会活动。读书会由牛晶晶主发言、孙雨晴主持,胡菁喆进行提问发言,同学们进行了热烈研讨。本次读书会采取线上线下相结合的方式开展。

《论人民民主专政》是毛泽东为纪念中国共产党成立二十八周年于1949年6月30日写作的一篇论文。全文根据马克思主义国家学说,结合中国实际,论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家对内、对外政策等。牛晶晶同学首先对中国人民政治协商会议成立75周年的发展进行了回顾,并在过程中引入《论人民民主专政》,对该文本写作的历史背景和进行了介绍,并重点阐述了《论人民民主专政》的基本内容,从“什么是人民”“国体与政体”“外交政策”“农民问题”几个方面展开对文本的研读。

在讨论环节,胡菁喆同学首先发表见解,她认为,一个有纪律的、有马克思列宁主义理论武装的、采取自我批评方法的、联系人民群众的党;一个由这样的党领导的军队;一个由这样的党领导的各革命阶级、各革命派别的统一战线,是人民民主政权得以建立的基本途径和条件。“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。这个专政必须和国际革命力量团结一致。这就是我们的公式,这就是我们的主要经验,这就是我们的主要纲领。”

随后,同学们就文本研读过程的体会、收获以及困惑进行了讨论分享,辨明了政治协商、民主协商和协商民主之间的区别与联系,辨析了一些同学对文中概念的模糊理解,同时完成了对“协商民主”概念的梳理。

最后,班主任李晓平老师在线上对本次读书会的价值进行点评和解读,强调《论人民民主专政》一文奠定了中国人民民主专政国家政权的理论基础和一定发展阶段上的政策基础﹐丰富了马克思主义的国家学说,为即将成立的新中国做了政治理论准备。文章丰富了毛泽东关于人民民主专政的理论,对于中华人民共和国的建立和中华人民共和国宪法的制定,都具有重要的指导意义。希望同学们要把毛泽东同志的《论人民民主专政》与习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯通起来学习,着眼于用大历史视角阐释人民政协的历史贡献,尤其是要聚焦新时代以来取得的历史成就,深刻理解 “伟大成果”和“伟大创造”,学习领会人民政协的鲜明中国特色和显著政治优势。