【马院|校友】马克思主义学院举办“校友大讲堂”活动

发布日期:2024-10-17 12:00:42 作者: 来源: 打印本页

值此北京工业大学建校64周年之际,为了更好地搭建校友与在校生之间的沟通桥梁,帮助在校学生对未来的发展路径有更为清晰的认知,马克思主义学院于2024年10月13日下午,在人文楼710会议室精心组织了一场主题为“成长对话 校友领航”的校友大讲堂活动。此次活动特别邀请到了两位杰出校友——陈浩辉和柏敏华,与马院学子分享他们的成长经历和宝贵经验。活动由院研究生会学术部部长蒋鹏龙同学负责主持。学院党委副书记兼副院长沈自友、辅导员张然及马院研究生参加了此次活动。

陈浩辉校友以其亲身经历为基础,围绕硕士阶段学习的重要性和目标设定展开了深入浅出的讲解,旨在帮助同学们深刻理解当前学习的价值所在,同时引导大家确立个人发展目标。接着,他从自身实际情况出发,细致阐述了研究生三年期间应注意的关键点,无论是在职业规划还是继续深造的选择上,都强调了前期准备的重要性。陈浩辉还结合近年来毕业生选择继续攻读博士学位的趋势,向同学们全面介绍了考博的具体流程、时间节点安排以及备考策略,特别提到了备考过程中坚持与良好心态的重要性。

随后,柏敏华校友则从另一个角度出发,着重强调了研究生期间广泛阅读、积极参与各类活动的价值。她分享了公务员考试的流程、备考技巧及资料筛选的方法,并与同学们探讨了面试官的关注焦点,还分享了一份高质量简历的制作指南。柏敏华鼓励大家在面对挑战时,应当减少不必要的心理负担,保持一颗平和而积极向上的心态,勇敢追求自己的梦想。

交流环节接近尾声时,沈自友老师代表学院对两位校友的精彩分享表达了诚挚的感谢,并激励所有同学们珍惜宝贵的研究生生活,通过不断的学习和实践来丰富自我,同时也要及早规划职业生涯,为将来顺利步入职场或进一步深造奠定坚实的基石。

此次“校友大讲堂”活动不仅让同学们对考博、考公及就业等方向有了更为直观和深刻的了解,同时也极大地鼓舞了大家为了实现个人理想而不懈奋斗的决心。下一步,马克思主义学院将继续开展富有成效的交流活动,为学生们提供多元化的学习和发展平台,为培养新时代高素质的青年马克思主义者打下坚实基础。